國寶受邀參與「有愛無礙 勇敢追夢」 明倫工坊正式開幕 | 媒體報導 | 最新動態 | 國寶集團

2021/10/29 經濟日報

國寶受邀參與「有愛無礙 勇敢追夢」 明倫工坊正式開幕

國寶受邀參與「有愛無礙 勇敢追夢」 明倫工坊正式開幕

由臺北市政府社會局委託財團法人中華民國唐氏症基金會經營管理的身心障礙者社區 日間作業設施-明倫工坊於今(27)日正式開幕,明倫工坊除了是基金會經營管理的第 10間社區日間作業設施(又名小型作業所),也是基金會首間設立於社會住宅的身障服 務據點,對於實踐身心障礙者在地融入具有指標性的意義。

唐氏症基金會董事長林正 俠表示,明倫工坊是基金會在臺北地區的第3家,全臺的第10家小型作業所,冀望複 製過去的服務經驗,同時創造明倫工坊獨特的特色,為唐氏症及心智障礙者提供更多 的支持和協助。

明倫工坊除了提供身心障礙者白天的安置處所,所在位置明倫社宅也 是台北市第一座智慧型社區住宅,家長們只要下載悠遊付APP,即可使用悠遊付繳交 每月的作業材料費,讓身心障礙者享有高品質及便利性的服務。 

小型作業所係針對無法進入庇護性就業服務之身心障礙者,提供以作業活動為主、自 立生活及休閒文康為輔之服務,以協助身心障礙者提升社會適應能力及生活品質;透 過各種社會參與的機會以及日常作息安排,訓練服務對象自我表達、自我決定、自我 負責,為自立生活做準備。

林正俠表示,基金會秉持「堅持做對的服務」理念,除了 實踐小型作業所的服務精神,將服務輸送到有需求的唐氏症及心智障礙者家庭,讓他 們在溫暖的環境中學習、訓練、成長,基金會還為旗下小型作業所的作業產品-手工 皂創造了「愛皂事」品牌,十年來透過穩定的作業活動和行銷策略,持續為200個身 心障礙者提供高品質的服務。

明倫工坊自開始收案到今日正式開幕不到六個月的時 間,期間還因為疫情三級警戒暫停服務二個半月,目前服務人數已達到18位 (滿額20 位),可見家長對於基金會服務的認同與需要。