地理風水

左青龍
權官有印
蓮華妙音
銀帶環腰
萬象朝拜
筆架在前
步步高昇
鎖口氣聚,氣不外洩。
滿盤銀玉
庫海聚財
右白虎

北海福座寶塔,是依照傳統的風水理論坐北朝南,四邊環境除了風景優美之外,更符合了中國人自古以來對於陰宅寶地的講究:藏風得水,福庇子孫;身處群山中的福座寶塔,前有淡水河,面對觀音山,風水佳,完全符合勘輿學所謂「前有泡、後有靠、左青龍、右白虎、萬象朝拜、筆架在前、權官在印、銀玉滿盤、銀帶環腰」之說,是難得一見的吉地。

  1. 左青龍,右白虎- 青龍高聳,白虎低沉,符合風水點論。
  2. 權官有印- 左方建築形式酷似官印玉璽,源福起運之形勢已然形成。
  3. 萬象朝拜- 左前方大屯山形,宛如獅、象拱拜龍主,為貴人倍出之格局。
  4. 蓮華妙音- 梵音恆持,共盪空靈極樂仙境。
  5. 銀帶環腰- 寶塔前河流彎延流過,銀帶纏繞,為富貴無邊之兆。
  6. 步步高昇- 明堂群山雄偉,層巒相疊,愈形顯赫,形成步步高昇之勢至觀音山上。
  7. 筆架在前- 正前方觀音山形猶如置筆之架,文氣揚盛,人文輩出。
  8. 滿盤銀玉- 陽光普照時,匯流之庫海,金璧輝煌,宛如滿盤銀玉,符合後有靠,前有泡之象徵。
  9. 庫海聚財- 右前方淡水河流入北海,如一天然庫池,為財源廣進,聚財之地。
  10. 鎖口氣聚,氣不外洩。